Schülerwettbewerbe

Viele Organisationen schreiben interessante Wettbewerbe aus. Hier werden wir so viele wie möglich für euch hinterlegen. Schaut sie euch an, lest sie durch, nehmt daran teil! Du kannst auch deine(n)/eure(n) Lehrer(in) nach Unterstützung fragen.

Viele Wettbewerbe sind sogar mit tollen Preisen dotiert.

Ein erfolgreiches Beispiel zeigte uns ein Schüler letztes Jahr, als er bei einem Englischwettbewerb einen Flug nach Amerika zum Nasa-Schulungscenter gewann und dort eine Woche lang Astronauten-Training mitmachen konnte.

Jährliche Wettbewerbe:

• Bundeswettbewerb Mathematik

Der Verein Bildung und Begabung e.V. veranstaltet jedes Jahr den Bundeswettbewerb Mathematik. Der Wettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 bis 13. Sie werden angeregt, ihre Fähigkeiten zu erproben und weiterzuentwickeln.
    In den ersten beiden Runden werden je vier Aufgaben aus unterschiedlichen Bereichen der Elementarmathematik gestellt. Sie müssen selbstständig gelöst werden. In der ersten Runde sind auch Gruppenarbeiten zugelassen.
    Die Preisträgerinnen und Preisträger der ersten und zweiten Runde erhalten Urkunden, in der zweiten Runde zusätzlich Geldpreise. Die Bundessieger der dritten Runde werden in die Studienstiftung des deutschen Volkes aufgenommen. Der Verein Bildung und Begabung e.V. wird gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung und dem Stiftverband für die Deutsche Wissenschaft.
    Hier findest du alle wichtigen Informationen zum Wettbewerb

• Känguru

Der Känguru-Wettbewerb wird zentral durch den Verein Mathematikwettbewerb Känguru e.V. (mit Sitz an der Humboldt-Universität zu Berlin) vorbereitet und ausgewertet. Durchgeführt wird der Wettbewerb jedoch dezentral an den Schulen.
    Die Teilnahme am Wettbewerb ist für alle Schüler der Klassen 3 bis 13 möglich. Jede Klassenstufe erhält altersgerechte Aufgaben, die am Kängurutag, im März in 75 Minuten zu bearbeiten sind.
    Känguru der Mathematik – das ist ein mathematischer Multiple-choice-Wettbewerb für mehr als 4,5 Millionen Teilnehmer in vielen europäischen und außereuropäischen Ländern, ein Wettbewerb, der einmal jährlich am 3. Donnerstag im März in allen Teilnehmerländern gleichzeitig stattfindet, er wird als Klausurwettbewerb an den Schulen (unter Aufsicht) geschrieben.

Im März heißt es wieder – Känguru!

Hier findest du alle wichtigen Informationen zum Wettbewerb

• Chemie entdecken!

Zweimal jährlich – jeweils im Frühjahr und im Herbst – findet der naturwissenschaftliche Wettbewerb zum Thema „Chemie entdecken“ statt.
    Was ist Chemie entdecken?
    Es handelt sich um einen Einzelwettbewerb für Schüler und Schülerinnen der Klassen 5-10. Experimentelle Aufgaben werden gestellt, die mit Alltagsmaterialien zu Hause durchgeführt – und gelöst werden können.
    Weitere Informationen und Ameldemöglichkeit findest du unter www.chemie-entdecken-nrw.org