Kunst

„Als Kind ist jeder ein Künstler. Die Schwierigkeit liegt darin, als Erwachsener einer zu bleiben…“(Picasso)

Die Arbeit im Fach Kunst

In der langen Tradition der Schule ist verankert, dass der Fachbereich Kunst bei der äußeren und inneren Gestaltung der Schule wesentlich beteiligt ist. Beispielsweise ist der gesamte Bereich der U-Halle(Pausenhalle) durch Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichen Wandbemalungen versehen worden.

k1k2

k3

In diesem Zusammenhang sei auch der fächerübergreifende Unterricht (z. B. mit dem Fach Deutsch) erwähnt, bei dem darauf geachtet wird, dass das Fach Kunst für den ästhetischen Aspekt von Projekten zuständig ist.

So finden sich beispielsweise Wandbemalungen

• in der U-Halle und
  • in den Räumen der Ganztagsbetreuung,

die innerhalb des Lesewettbewerbs der Klassen 6 entstanden sind.

k4 k5

k6

Außerdem wurden innerhalb des Faches ein Teil der Aula mit dem Schullogo (in einem schulinternen Wettbewerb und im Kunstunterricht  entstanden) und die 1.obere Etage mit Metamorphosen Eschers gestaltet.

k7 k8

In der Eingangshalle befinden sich

• eine frei stehende Glasvitrine, in der jeweils aktuelle plastische Schülerergebnisse, z. B. Objektkästen, gezeigt werden,
  • Schülerarbeiten auf Leinwand aus einem Kunstprojekt zum Thema „Miteinander leben – miteinander lernen“.

k9k10

Auf den Gängen im Bereich des Atriums präsentieren gleichermaßen entsprechende Bilderwände jeweils die aktuell entstandenen Schülerergebnisse des Kunstunterrichtes.

Gleichzeitig werden in der Homepage unserer Schule auch virtuell Projekte und jahrgangsspezifische Werke des Faches Kunst einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Die verkehrsgünstige Lage der Schule ermöglicht auch, dass mit Lerngruppen einmal pro Schuljahr ein Museum bzw. eine aktuelle Kunstausstellung besucht werden können (z. B. Karl -Ernst-Osthaus- Museum in Hagen.

k11 k12

k13

Die im Schulprogramm verankerten Veranstaltungen wie Tag der offenen Tür, die Mitarbeit beim jährlichen Heimatfest der Stadt Schwelm

k14

bzw. von anderen Institutionen ausgeschriebene Wettbewerbe (z. B. Aids & Art) haben selbstverständlich Einfluss auf die Auswahl und Terminierungen der Themen.

k15 k16

k17