Fächer

Grundsätzlich besteht der Pflichtunterricht nach den Maßgaben des Landes NRW für die Realschulen aus Kernstunden und Ergänzungsstunden. Die Kernstunden sind für alle Schülerinnen und Schüler verbindlich und werden noch einmal in den

• für alle Schülerinnen und Schüler verbindlichen Unterricht
  • und den Wahlpflichtunterricht unterschieden .

Einzelne Schülerinnen und Schüler können darüber hinaus noch zur Teilnahme an den Ergänzungsstunden verpflichtet werden. Sie dienen der besonderen Förderung dieser Schüler.

Im Schulalltag gibt es noch die Unterscheidung in so genannte “Hauptfächer” (Deutsch, Englisch, Mathematik, Wahlpflichtfach) und “Nebenfächer” (Erdkunde, Geschichte, Politik, Chemie, Physik, Biologie, Musik, Kunst u.a.), die sich darin unterscheiden, dass

• sie mit mehr Wochenstunden unterrichtet werden
  • in ihnen Klassenarbeiten geschrieben werden

Daraus resultiert auch eine unterschiedliche Bedeutung für die Versetzung. Details dazu finden Sie hier: APO_SI