Nähere Informationen entnehmen Sie bitte untenstehender Mitteilungen der Schulleitung.

Schulöffnung nach den Sommerferien
mit heutigem Tage hat uns das Schulministerium über erste Überlegungen für die Beschulung nach den Ferien informiert. Viele Fragestellungen bleiben noch offen und in vielen Bereichen ist auch hier vor Ort noch eine Menge an Planung für die Umsetzung an unserer Schule erforderlich.
Trotzdem darf als gesichert gelten, dass der Regelbetrieb nach den Ferien nach festem und weitgehend kompletten Stundenplan wieder aufgenommen werden soll. Hygienestandards werden bis dahin noch näher vom Ministerium definiert und sind selbstverständlich einzuhalten. Alle weiteren Planungen und Informationen werde ich zu gegebener Zeit über die Homepage veröffentlichen.
Zunächst wünsche ich allen Schülern und Eltern eine hoffentlich gesunde und erholsame Ferienzeit. In den letzten Wochen mussten und konnten wir Schule von einer nie gedachten Seite kennenlernen. An vielen Stellen wurde deutlich, wo Schwierigkeiten und Probleme in dieser Ausnahmesituation liegen. Viele davon konnten wir gemeinsam auch mit Ihnen zu Hause lösen, andere benötigen sicherlich noch weitere Anstrengungen. Ich hoffe nach den Ferien wieder auf eine möglichst große Portion Normalität und wir werden weiterhin versuchen, alle bis dahin ausstehenden Planungen und Vorbereitungen im Sinne der Schüler, Eltern und Kollegen über die Bühne zu bringen.
Ich bedanke mich ausdrücklich bei den Eltern für zahlreiche Rückmeldungen, Anregungen und auch konstruktive Kritik.

Bleiben Sie gesund
M. Unger
Zeugnisvergabe
Die Übergabe der Zeugnisse der Jahrgänge 5-8 erfolgt nicht wie sonst üblich am letzten Schultag vor den Ferien, sondern nach unten stehendem Muster und in der jeweils letzten Unterrichtsstunde des Tages.
Jhg. 8: Dienstag (23.6.) - - - Jhg. 7: Mittwoch (24.6.) - - - Jhg. 6: Donnerstag (25.6.) - - - Jhg. 5: Freitag (26.6.)
Der Jhg. 9 erhält die Zeugnisse ebenfalls am Freitag, 26.6. nach folgendem Muster:
9a: 1. Stunde, Raum E23 - - - 9a1: 2. Stunde, Raum U21
9b: 1. Stunde, Raum E20 - - - 9b1: 2. Stunde, Raum E21
9c: 1. Stunde, Raum U19 - - - 9c1: 2. Stunde, Raum U18
Die Klassenleitungen überreichen hier die Zeugnisse.
Mitteilungen der Schulleitung zur Maskenpflicht an der DBR
[...]nachdem unsere Landesregierung bereits ab Montag, den 27.4.2020 eine Maskenpflicht für weite Teile des öffentlichen Lebens verhängt hat, werden wir ab Mittwoch, den 29.4.2020 auch an unserer Schule eine Maskenpflicht verhängen. -- mehr lesen --

Suchtprophylaxe: Elternabend der Stufe 8

17. Feb, 2017 | von | Kategorie: Aktuell, Projekte, Schule der Zukunft - Agenda 21, Schulleben

17-02-16 Suchtprophylaxe Elternabend (4)Ein Beitrag von Neomie Völkel und Janek Smykalla, Kl. 8b, Reporter-AG

Am 16.02.2017 um 18 Uhr fand in der Aula der Dietrich-Bonhoeffer-Realschule ein Elternabend zum Thema “Drogen“ statt. Dieser wurde von den Schülern des Jahrgangs 8 gestaltet und von Frau Kotte, Frau Erbacher und Frau Boncuklu begleitet. Die Eltern erlebten ein umfangreiches Programm, welches Filme, Geschichten, Powerpoint-Präsentationen und ein Quiz beinhalteten.

Im ersten Teil des Elternabends begleiteten Leiter des Jugendamtes Schwelm die Eltern durch das Programm. Nach diesem einstündigen Vortrag folgte eine kleine Pause, in der die Eltern selbstgemixte alkoholfreie Cocktails trinken konnten.

Außerdem gab es einen Hindernis-Parcours, welcher mit einer speziellen Alkohol- Brille absolviert werden musste.

Bitte zur größeren Ansicht auf die Fotos klicken

17-02-16 Suchtprophylaxe Elternabend (3)17-02-16 Suchtprophylaxe Elternabend (2)Im zweiten Abschnitt des Abends stellten dann die Schüler ihre Projekte vor, die von den Moderatoren Cassidy Letschert, Neomie Völkel und Janek Smykalla präsentiert wurden.

Zwischen zahlreichen Filmen, die verschiedene Sucht-Probleme wie z.B. Spielsucht behandelten, gab es zusätzliche Unterhaltung. Eine Geschichte von Saskia Adams zum Thema “Alkohol“ sowie ein Quiz, bei dem die Eltern ihr Wissen unter Beweis stellen konnten, sorgten für Abwechslung.

Gegen 20.15 Uhr neigte sich der Elternabend dem Ende zu. Nach Abschluss des Programms gingen Eltern und Schüler zufrieden nach Hause, sie fühlten sich gut unterhalten.

Neomie Völkel und Janek Smykalla, Kl. 8b,
Reporter-AG