Nähere Informationen entnehmen Sie bitte untenstehender Mitteilungen der Schulleitung.

Schulöffnung nach den Sommerferien
mit heutigem Tage hat uns das Schulministerium über erste Überlegungen für die Beschulung nach den Ferien informiert. Viele Fragestellungen bleiben noch offen und in vielen Bereichen ist auch hier vor Ort noch eine Menge an Planung für die Umsetzung an unserer Schule erforderlich.
Trotzdem darf als gesichert gelten, dass der Regelbetrieb nach den Ferien nach festem und weitgehend kompletten Stundenplan wieder aufgenommen werden soll. Hygienestandards werden bis dahin noch näher vom Ministerium definiert und sind selbstverständlich einzuhalten. Alle weiteren Planungen und Informationen werde ich zu gegebener Zeit über die Homepage veröffentlichen.
Zunächst wünsche ich allen Schülern und Eltern eine hoffentlich gesunde und erholsame Ferienzeit. In den letzten Wochen mussten und konnten wir Schule von einer nie gedachten Seite kennenlernen. An vielen Stellen wurde deutlich, wo Schwierigkeiten und Probleme in dieser Ausnahmesituation liegen. Viele davon konnten wir gemeinsam auch mit Ihnen zu Hause lösen, andere benötigen sicherlich noch weitere Anstrengungen. Ich hoffe nach den Ferien wieder auf eine möglichst große Portion Normalität und wir werden weiterhin versuchen, alle bis dahin ausstehenden Planungen und Vorbereitungen im Sinne der Schüler, Eltern und Kollegen über die Bühne zu bringen.
Ich bedanke mich ausdrücklich bei den Eltern für zahlreiche Rückmeldungen, Anregungen und auch konstruktive Kritik.

Bleiben Sie gesund
M. Unger
Zeugnisvergabe
Die Übergabe der Zeugnisse der Jahrgänge 5-8 erfolgt nicht wie sonst üblich am letzten Schultag vor den Ferien, sondern nach unten stehendem Muster und in der jeweils letzten Unterrichtsstunde des Tages.
Jhg. 8: Dienstag (23.6.) - - - Jhg. 7: Mittwoch (24.6.) - - - Jhg. 6: Donnerstag (25.6.) - - - Jhg. 5: Freitag (26.6.)
Der Jhg. 9 erhält die Zeugnisse ebenfalls am Freitag, 26.6. nach folgendem Muster:
9a: 1. Stunde, Raum E23 - - - 9a1: 2. Stunde, Raum U21
9b: 1. Stunde, Raum E20 - - - 9b1: 2. Stunde, Raum E21
9c: 1. Stunde, Raum U19 - - - 9c1: 2. Stunde, Raum U18
Die Klassenleitungen überreichen hier die Zeugnisse.
Mitteilungen der Schulleitung zur Maskenpflicht an der DBR
[...]nachdem unsere Landesregierung bereits ab Montag, den 27.4.2020 eine Maskenpflicht für weite Teile des öffentlichen Lebens verhängt hat, werden wir ab Mittwoch, den 29.4.2020 auch an unserer Schule eine Maskenpflicht verhängen. -- mehr lesen --

Schulsozialarbeit an der DBR

Mein Name ist Christina Schillings. Seit November 2018 arbeite ich als Schulsozialarbeiterin des Deutschen Kinderschutzbundes an der Dietrich-Bonhoeffer-Realschule Schwelm.

Zu meinen Aufgaben gehören:

• Für Schülerinnen und Schüler
  • Beratungsgespräche mit einzelnen Schülerinnen und Schülern (familiäre Probleme, Schwierigkeiten mit Schülern/Lehrern etc.)
  • Gruppengespräche
  • Vermittlung von Hilfen
  • Projekte/Gespräche in Kleingruppen oder im Klassenverband
  • Für Eltern
  • Beratungsgespräche (familiäre Probleme, Schwierigkeiten mit der Schule, etc.)
  • Vermittlung von Hilfen und außerschulischen Angeboten (Erziehungsberatungsstelle, Ämter, Fördereinrichtungen, etc)
  • Beratung und Unterstützung bei Antragstellungen für das Bildungs- und Teilhabepaket (Schulausflüge, Lernmittel, etc.)
  • Für Lehrerinnen und Lehrer
  • Unterstützung bei Schüler- und Elterngesprächen
  • Fallberatung und Beratungsgespräche
  • Hospitation und Unterrichtsbeobachtungen
  • Planung (gemeinsamer) sozialpädagogischer Projekte zu aktuellen Bedarfen

Erreichbar bin ich Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag vormittags

• in Raum E19 (Erdgeschoss)
  • telefonisch unter 0178/3052429 oder 02336/879218
  • per E-Mail: schillings@kinderschutzbund-schwelm.de

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit!

Christina Schillings